Membres

 

Vous ne pouvez pas accéder à votre compte ?

Calendrier

 
29 mai 2017
 
 Mai    2017 
di lu ma me je ve sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
  Mes Favoris (0)

Édith Butler

Édith Butler - La Fille de Paquetville - Lise Aubut
9 vidéo(s) Pour nous soumettre des liens Youtube.
Fans
0   fans.     Édith Butler
Événements : Édith Butler
Date Heure Salle Lieux Km Favoris
19 février 2017 14H00 Centre des arts Juliette-Lassonde Montréal, Saint-Hyacinthe 198km
Nouvelles : Édith Butler Ajouter une nouvelle
Date Titre
Aucun communiqué n'est enregistré pour l'instant.
Paroles et Tablatures : Édith Butler



Paquetville

À L'ANNÉE LONGUE
LA 20

ASTEUR QU'ON EST LÀ
ASTEUR QU'ON EST LÀ
LE SOLEIL SE LÈVE
MARIE CASSIE
MON ARCADIE

AVANT D'ÊTRE DÉPAYSÉE
L'ESCAOUETTE

ÇA SWINGUE!
ÇA SWINGUE AU PAYS DE LA SAGOUINE
ÇA SWINGUE AU PAYS DE LA SAGOUINE
QUAND JE REVIENDRAI À CARAQUET

JE VOUS AIME MA VIE RECOMMENCE


Je vous aime ma vie recommence
Je vous aime ma vie recommence
Le Grain de Mil

L'ACADIE S'MARIE
L'ACADIE S'MARIE

LE RETOUR
AIMER LA VIE
J'TE DIS MERCI
LA FILLE QUI SORT DE SA COQUILLE
RUE DUFFERIN

L'ESPOIR
HYMNE À L'ESPOIR

PARTY POUR DANSER
COLINDA
JAMBALAYA

UN MILLION DE FOIS JE T'AIME
Ô CHER VEUX-TU VENIR DANSER?
UN MILLION DE FOIS JE T'AIME

Biographie

« Édith Butler nous livre un visage du monde que sans elle nous n’aurions pas connu »
Antonine Maillet, Prix Goncourt 1970

www.edithbutler.net
Agence: Aubutler Productions: 819-843-4959
https://www.facebook.com/edith.butler.3950

SA biographie écrite par Lise Aubut vient de parraïtre: Edith Butler: La Fille de Paquetville


Édith Butler est née à Paquetville, Nouveau-Brunswick, le 27 juillet 1942. Après un baccalauréat es arts à l’Université de Moncton et une licence es lettres à l’Université Laval de Québec, elle devient ethnologue et se spécialise dans les traditions de son pays .

Pour rendre aux acadiens une fierté durement éprouvée par neuf ans de déportation et deux cents ans de domination anglaise, elle s’engage corps et âme dans le but de faire connaître leur culture, leur résilience et leur joie de vivre.

Passionnée d’histoire et de musique, elle recueille un nombre considérable de chansons transmises par la tradition orale et se constitue ainsi une collection d’œuvres uniques et d’une richesse exceptionnelle qui formeront la base de son matériel de scène.

Conteuse, chanteuse et musicienne, cette « acadienne de choc » a à son actif des tournées au Canada (de Vancouver à Terre-Neuve), aux Etats-Unis, en Louisiane, en Irlande, en Angleterre, au Japon, ( plus de 500 représentations), les célébres festivals Folk de Washington et de Mariposa aux côtés de Bob Dylan, Joni Mitchell, Gordon Lightfoot et Buffy Ste-Marie, la Belgique, la Suisse, et la France du « Grand Echiquier » de Jacques Chancel à l’Olympia de Paris en passant par le Théâtre de la Ville, le Printemps de Bourges et les Francofolies de La Rochelle.

Conteuse, chanteuse, musicienne, auteur et compositeur, on dit de Édith Butler qu’elle est la « Mère de la musique acadienne » et le Canada anglais l’a surnommée « Mother Acadia ».

Sa performance scénique pourrait être résumée par les propos de Françoise Mallet-Joris « …une grande voix, une grande présence, une grande joie musicale marquée au sceau de cette qualité rare que seuls les plus grands possèdent : la générosité »

Sa discographie comprend quelques trois cents titres répartis sur 27 albums.


On retient parmi ses titres les plus importants Grain de mil, Laissez-moi dérouler le soleil, Je vous aime, ma vie recommence, C'est beau l'amour, C'est une chanson d'amour, Voguer sur des étoiles de mer, J'étions fille du vent et d'Acadie, Escarmouche à Restigouche, Hymne à l'espoir, MarieCaissie, Un million de fois je t'aime et Paquetville.

Elle fait aussi du théâtre en participant à la pièce d'Antonine Maillet Le tintamarre aux côtés de Viola Léger (La Sagouine). En 2003, après sept ans d'absence sur disque, elle enregistre Madame Butlerfly. Elle passe ensuite l'essentiel de sa carrière en tournée partout au Québec et au Nouveau-Brunswick, visitant principalement les écoles et les petites salles de concerts.

Elle est officier de l'Ordre du Canada depuis 1975.

Discographie

1973 : Avant d'être dépaysée
1974 : L'Acadie s'marie
1975 : Chansons d'Acadie
1976 : Je vous aime, ma vie recommence
1978 : L'espoir
1979 : Asteur qu'on est là
1981 : Barbichon, barbiché
1983 : De Paquetville à Paris
1984 : Un million de fois je t'aime
1985 : Le party d'Édith
1986 : Et le party continue
1987 : Party pour danser
1990 : Drôle d'hiver, drôle d'univers
1992 : Ça swingue !
1995 : Édith à l'année longue
2003 : Madame Butlerfly
2013 : Le Retour
2014: Sa biographie: La Fille De Paquetville

Récompenses

EDITH BUTLER est Chevalier de l’Ordre du Canada , Chevalier de l’Ordre National du Mérite de la Culture Française, Chevalier de l’ordre des Francophones d’Amérique, Chevalier de l’Ordre de la Pléiade., Prix international de la Jeune Chanson Française (1981),Grand Prix du disque de l’Académie Charles Cros (1983) Félix du Meilleur Spectacle sur Scène (1985), Félix de la Meilleure Vente de disques (1986), Félix de l’Artiste s’étant le plus illustré à l’étranger (1986), Nellie Award for the best performance in Radio (1986), Dr Helen Creighton Lifetime Achievement Award (1997) Prix Hommage Éloizes (2003) Prix Monfort des Arts de la scène (2004), Prix du Gouverneur Général du Canada (2009) et récipiendaire du Prix Hommage de la Société des Auteurs et Compositeurs du Canada (Socan) pour l’ensemble de sa carrière d’auteur-compositeur (2010).

ÉDITH BUTLER est la première chanteuse francophone vivante en Amérique du Nord auquel le Canada a consacré un timbre poste
5 novembre 2012 :le Prix du lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick pour

l'excellence dans les arts de la scène 2012

18 octobre 2012 : l’Ordre du mérite des diplômées et diplômés de l’Université de Moncton

15 mai 2012 : Le titre de Grand diplômé de l'Université Laval,La Gloire de l’Escole, 2012

5 novembre 2013 - L'Ordre du Nouvea-Brunswick

Vos commentaires : Édith Butler